Кулинарные рецепты с лепестками роз
Цветки розы издавна используются в кулинарии. Существует великое множество рецептов с использованием лепестков как дикорастущих, так и культурных сортов роз. Лепестки замачивают, высушивают, варят, заваривают с чаем, используют при приготовлении различных блюд и просто для украшения стола. Из лепестков варят варенье, добавляют в мёд и вино, используют при приготовлении тортов и пирожных. В современной кулинарии из лепестков розы делают мармелад, различные напитки и ароматические смеси. Пахнущие лепестки роз сушат и засахаривают для украшения десертов. В свежих и засушенных лепестках содержится большое количество витамина С и высокоактивных веществ, поэтому лепестки не только улучшают вид блюда, но и полезны для здоровья. Из лепестков получают эфирное розовое масло и розовую воду, используют во многих косметических продуктах. Здесь мы приводим лишь немногие, самые распространённые кулинарные рецепты из лепестков роз, которые вы легко сможете сделать у себя дома.
|
|
|
Варенье из лепестков роз
Вам понадобится: 200 гр. лепестков роз (лучше с чайной розы), 2 кг. сахара (или меда), сок 1-2 лимонов, 5 стаканов воды.
Прежде всего подготавливаем сами лепестки. Для варенья берём красные или розовые свежие лепестки, перебираем и удаляем засохшие. Срезаем ножницами белые и жёлтые основания у лепестков (во время варки они твердеют и придают терпкий вкус), мелко нарезаем и промываем в холодной воде. Из сахара и воды варим сироп, процеживаем через сито и снова кипятим, высыпая подготовленные лепестки. Варенье варим на медленном огне около 20-30 минут, пока сироп не загустеет (чтобы капля не стекала с блюдца). Во время варки добавляем лимоновый сок (постепенно, по 1 ч. ложке) до получения красивого натурального розового цвета варенья и предотвращения его засахаривания. Горячее варенье необходимо разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном.
Вино из лепестков роз
Вам понадобится: 2 л. лепестков, 4 л. воды, 1,5 кг. сахара, сок 1-го апельсина и 2-х лимонов, дрожжи.
Лепестки промыть в холодной воде и уложить в большую бутыль. Отдельно приготовить сироп, прокипятив воду с сахаром. Охлаждённым сиропом залить лепестки, добавить дрожжи, апельсиновый и лимонный соки по вкусу. Бутыль закрыть бродильной пробкой, и дать время перебродить как обычному виноградному вину. Полученную жидкость, стараясь не взбалтывать, перелить процедив через марлю в другую бутыль, тоже закрыть бродильной пробкой и выдержать одну- две недели. Готовое вино разлить по бутылкам, для окончательного созревания выждать несколько месяцев.
p.s. Нам тоже интересно, что из этого получится. Если Вы изготовите вино таким образом, сообщите нам.
Крюшон с лепестками роз
Нужно взять горсть лепестков розы, 1 л. красного вина, 1 л. белого вина, 1 бутылку шампанского или газированной воды, 5 ст. л. сахара.
Промытые лепестки роз в большой кастрюле растираем с сахаром и 20 минут выдерживаем в холодильнике. В кастрюлю наливаем 0,5 л. белого вина и настаиваем в холодном месте 2 часа. После этого убираем лепестки, процеживаем основу и переливаем в другую кастрюлю для крюшона. Добавляем охлаждённое красное вино, и вторую часть белого вина. Перед подачей на стол, доливаем шампанское и перемешиваем. Отдельно в каждый бокал с крюшоном добавляем несколько промытых свежих лепестков розы, которые будут плавать на поверхности. Подаём на стол.
Компот крыжовенный с лепестками роз
Возьмите немного лепестков розы, сахар 1-3 стакана и 1 л. воды.
Перебираем и промываем крыжовник, раскладываем его по банкам. В каждую банку сверху кладём горстку промытых красных или розовых лепестков и всё это заливаем горячим сиропом. Готовый компот необходимо пастеризовать. Температура пастеризации – 90 градусов, время зависит от объёма банок: от 15 минут для пол-литровых, до 30 минут для трёхлитровых.
Торт с малиной и вареньем из лепестков роз
Вам понадобится: пшеничная мука 250г, сливочное масло 100г, яйцо (желток) 2 шт, сметана 2 ст. л., дрожжи, сироп из лепестков роз 2 ст. л., малина 500г.
В просеянную муку добавляем сливочное масло, тщательно рубим ножом муку с маслом, добавляем растёртые со сметаной и желтками дрожжи. Заводим тесто ножом, а потом быстро замесив руками, ставим на 30 минут в холодильник. Далее раскатываем круглую лепёшку, кладём её в круглую, смазанную жиром форму для тортов. Вокруг лепёшки прилепляем жгутик из теста. Ставим всё это в горячую духовку (температура - 200° С) на 30 минут. Подрумянившееся тесто, вынимаем из духовки, остужаем и выкладываем на блюдо. Промываем малину и осторожно просушиваем не повреждая ягоды. Плотно раскладываем малину на корже. Берём готовый сироп из лепестков роз и немного разбавляем его водой. Заливаем этой глазурью малину и наш пирог готов.
Источник: Энциклопедия кулинарных рецептов.
|