Удивительный мир орхидей
Как будто специально созданными для восхищения, природа сотворила эти удивительно прекрасные цветы. Орхидеи это символ красоты и гармонии, роскоши и очарования, утончённости и экзотики. Разновидности орхидей можно найти практически в любой точке земли. В тропических лесах и саваннах, в тёплых низинах и холодных высокогорных районах. Однако, родиной орхидей считаются тропические и субтропические районы Восточной Азии и Центральной Южной Америки, где встречается необычайно большое разнообразие видов. Орхидеей восхищались ещё в древнем Китае, удивительно правильная форма её лепестков и строение цветка очаровывали своим изяществом и нежностью на протяжении веков. В Европу орхидеи были завезены в 18 веке и долго оставались редкими экзотическими растениями. Позже, когда в Англии научились выращивать эти тропические цветы в горшках, началась орхидейная лихорадка. Многие отправлялись в лесные районы Азии, Америки и Африки, за удивительным многообразием этих волшебных цветов. Долгое время эти растения продавались по чрезмерно высокой цене, недоступной для обыкновенных любителей. Однако, со временем разведение орхидей в домашних условиях стало обычным делом и многие садоводы занялись селекцией и размножением. Сегодня существуют десятки тысяч гибридов орхидей, самых разнообразных форм и расцветок.
Большинство тропических орхидей в природных условиях – эпифиты. Они селятся на деревьях, в расщелинах и на других растениях. Таким образом - орхидеи получают больше света. Вечная борьба за место под солнцем, что важно в условиях тропического леса. Классический пример – орхидеи рода Ванда, нуждающихся в высоком расположении и постоянном солнечном свете. Однако, орхидеи не являются паразитами своих растений-носителей. Они не забирают воду или питательные вещества. Благодаря своим открытым корням, орхидные питаются веществами из влажного тропического воздуха и гумуса – тонкого растительного слоя, накапливающегося на коре и кронах деревьев.
Кроме такого эпифического образа жизни, существует много видов орхидей произрастающих корнями в земле. Их называют почвенными или наземными орхидеями. Наиболее характерная группа земных орхидей: Пафиопедилум (Paphiopedilum), Цимбидиум (Cymbidium) и Каланта (Calanthe). И немногочисленные орхидеи, произрастающие на камнях и скалах, их называют литофитами. Цветение таких орхидей в горных местностях весной – незабываемое зрелище. Наиболее известные представители группы: камневые лелии (Laelia) и Дендробиум спесиосум Rock Lily Orchid (Dendrobium speciosum).
Орхидеи в букетах
Дендробиум (Dendrobium)
Настоящая классическая красота, изысканность и благородство. Самый многообразный и многочисленный род среди орхидей. Название получил от греческого Dendron – дерево, это означает что растение эпифит, т.е. живёт на деревьях. В природе дендробиум распространен в Южной Азии, Индонезии и Северной Индии. Орхидея очень устойчива в срезке и распространена во флористике. Лепестки бутонов имеют широкий спектр окраски. Белые, розовые, фиолетовые и красные веточки Dendrobium, часто составляют основу и центр букета. В сочетании с другими долгоживущими цветами, композиция сохраняет свежесть несколько недель. Цветы с орхидеями дендробиум это достойный подарок для самых искушенных особ и поистине королевское украшение праздника.
Орхидея Цимбидиум (Cymbidium)
Удивительная красота и великолепие сочетаются в этом Царе душистых цветов. Название произошло от греческого kymbion из-за ладьеподобной формы цветка цимбидиума. В живой природе произрастает в Индии, Китае, Японии и Малайзии. Cymbidium обладают стойким ароматом. В древности на востоке селекция была направлена на усиление запаха, в современной Европе на улучшение декоративности цветка. Вид часто используется во флористике, крупные цветы цимбидиума имеют практически любую окраску – белую, кремовую, розовую, нежно-зелёную или ярко-жёлтую. Эффектные цветочные композиции из этих орхидей приобретают экзотический оттенок, неповторимое сочетание красоты и нежности.
Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis)
Распространена в Южном Китае, Филиппинах и Индонезии. Фаленопсисы это орхидеи-бабочки. Название произошло от греческих слов phalaina (мотылёк) и opsis (сходство). Голландский ботаник К. Блюме, обнаруживший эту орхидею на острове Малайского архипелага, был поражён удивительным её сходством с парящей над цветами стайкой бабочек. Phalaenopsis – самые популярные и неприхотливые орхидеи, широко применяются во флористике. Восхитительные цветки имеют разнообразную форму и контрастную окраску от нежно-белой до фиолетовой. Часто Phalaenopsis щеголяет эффектным полосатым, сетчатым или крапчатым рисунком, что выделяет его среди других цветов в составе вашего неповторимого букета.
Орхидея Ванда (Vanda)
Прекрасные и восхитительные орхидеи Ванда один из самых красивых и благородных видов. В природе встречаются в Индии, Китае и Тайланде. Большие округлые двурядные листья Ванды имеют нежный, приятный запах. Существует множество гибридов сорта, однако во флористике чаще всего используют классическую Ванду, с редкой для орхидей голубой окраской. Ванда это царица среди орхидей, её невероятно красивый цветок, сравнивают с экзотическими бабочками. Удивительное творение природы украсит любой букет, доставив незабываемые впечатления.
Аранда (Aranda)
Это гибрид орхидей Арахниса (Arachnis) и Ванды (Vanda), имеет привлекательные цветки удивительной формы. Обычно Аранду специально выращивают для срезки, так как она очень удобна во флористике. Aranda Имеет богатую цветовую гамму, завораживающую своей гармоничностью и хорошо сохраняет свежесть. Орхидея привносит экзотическую изюминку в композицию и отлично сочетается с другими цветами букета.
В статье использованы различные энциклопедические материалы и фотографии доступные в открытых источниках.
Дополнительно читайте: Роза в истории, мифах и легендах. Тюльпан в мифах и легендах. История и народные приметы о тюльпанах.
|