Тюльпан в мифах и легендах. История и народные приметы о тюльпанах.
«Вот и весна пришла» - говорят на Востоке, когда поля и луга укрываются разноцветным ковром из распустившихся тюльпанов.
Тюльпаны в мифах и легендах.
Символ счастья и любви, успеха и богатства - великолепный тюльпан. Цветок, с которым связанно множество мифов, легенд и историй.
Однажды, на далёком лугу рос прекрасный жёлто-золотой тюльпан, в закрытом бутоне которого пряталось человеческое счастье. Многие приходили к цветку, богачи и вельможи, красавицы и бедняки. Хитростью и заклинаниями люди хотели заполучить счастье, но всё напрасно. А один раз, мимо тюльпана проходила утомлённая женщина с маленьким мальчиком, которая и не мечтала раскрыть бутон. Мальчик, увидев золотистый тюльпан, бросился к нему с громким смехом, размахивая ручками. И случилось чудо! Золотой бутон раскрылся сам собой, даря всем счастье. То, чего не смогли сделать сила и магия – сделал весёлый смех ребёнка, ведь только в детстве человеку даровано настоящее счастье.
Древняя персидская легенда рассказывает нам о грустной истории любви принца Фархад к красавице Ширин. Влюблённый в прекрасную девушку, счастливый принц готовился к пышной свадьбе, когда завистники и неудачливые соперники распустили слух, что его возлюбленная скончалась. Обезумевший от горя принц, не в силах перенести такого удара, вскочил на своего верного коня и бросился со скалы. В том месте, где кровь несчастного попала на землю – выросли алые тюльпаны. А безутешная Ширин, так и не вышла замуж, оставшись верной своему Фархаду.
Старинная сказка повествует нам о феях, которым так нравилась красота тюльпанов, что они укладывали своих малюток в эти цветы. Ночной ветерок качал эти крохотные колыбели и баюкал этих дюймовочек и мальчиков с пальчиков. Как-то раз, бедная женщина вышла в свой сад ночью и при свете луны увидела этих прекрасных созданий. Очарованная фантастическим зрелищем, женщина засадила весь сад и окрестности - целым морем тюльпанов. Феи-волшебницы были тронуты таким отношением. В благодарность за её доброту, они придали всем тюльпанам великолепно пышную и разноцветную окраску. С тех пор каждый дом, в саду которого растут тюльпаны – благословен, а его жильцы пользуются успехом.
История тюльпанов.
Персия Тюльпаны пришли к нам из Персии, первые сведения о цветке «Дюльбаш» прослеживаются в литературе 11 века. Название тюльпан происходит от персидского «тулипам», «толибан» что обозначает «тюрбан». Цветок получил его за сходство своего закрытого бутона с восточным головным убором. «- Смотри, под стать тюльпанам твой лик сияет ало» - слагал стихи знаменитый персидский поэт Хафиз Ширази 14 века.
Турция Из Персии тюльпаны распространились в Турцию, где получили название Лале. До сих пор это слово – самое популярное женское имя народов Востока. В Турции полюбили этот прекрасный цветок. Народные мастера использовали тюльпан в декоративном искусстве, вышивали на коврах и тканях, где он стал самым распространённым цветком в орнаменте, оттеснив традиционные турецкие мотивы. В главной резиденции султанов Топ-Кану, находился знаменитый «Сад-тюльпанов». При императоре Сулеймане, там цвело до полумиллиона тюльпанов. Здесь же впервые занялись селекцией и к XVI веку уже известно более 300 сортов. XVIII век в Турции - Ляле Деври — эпоха тюльпанов. При правлении султана-реформиста Ахмеда III, были разбиты клумбы и целые дворцовые парки лишь из одних тюльпанов. Мода распространилась на всё население, вдоль Босфора и Золотого Рога разводились огромные тюльпановые сады. Весной по всей стране устраивали пышный праздник тюльпанов, на нём показывали самые красивые цветы, давали названия новым сортам и состязались в стихах. В настоящее время Стамбул – столица тюльпанов. Каждый апрель здесь проходит фестиваль тюльпанов, привлекающий миллионы туристов со всего мира.
Европа Из Турции тюльпаны были завезены в Европу в 1554 году австрийским послом Огье де Бюсеком и попали в венский сад лекарственных растений. Профессор ботаники Клузиус – основоположник европейской тюльпанной моды – страстно увлёкся селекцией луковичных. Рассылая образцы по всей Европе, он способствовал растущей популярности тюльпанов. Цветы сразу заняли достойное место в королевских цветниках, а потом и по всем садам старого света. Разведение тюльпанов было дорогое удовольствие, им занимались только состоятельные вельможи. Браденбургский Фридрих Вильгельм, маркграф Баден-Дурлаха, граф Паппенгейм ,кардинал Ришелье, австрийский император Франц Второй, французский король Людовик Восемнадцатый. В начале 19 века, крупнейшая коллекция тюльпанов в Европе была у французского композитора Э. Мегюля.
Тюльпаномания в Голландии Голландия стала второй родиной тюльпанов. С 1625 по 1637 год, на протяжении 12 лет, страна пережила настоящий бум всеобщего увлечения. Безумный рост цен, повальная спекуляция и многочисленные разорения - удивительный феномен тюльпаномании по всей стране. Вначале мода оставалось в разумных пределах. Но к 1630 году разведение и торговля тюльпанами приняли спекулятивный характер. Вместо того чтобы украшать клумбы и сады, тюльпаны превратились в объект биржевых торгов. Дворяне и купцы, ремесленники и крестьяне, все старались выгодно перепродать луковицы. Люди быстро богатели и разорялись, совершали самоубийства и попадали в тюрьмы. Можно было нажить состояние, имея редкий сорт с необычной окраской или формой лепестков. Часто это было делом случая, так как современной селекции позволяющей целенаправленно вывести гибрид ещё не было. Настоящим соревнованием среди цветоводов было выведение чёрного тюльпана. В надежде получить огромное вознаграждение, многие селекционеры и ботаники бились над этой задачей, пока не удалось вывести «Чёрного дьявола» - тёмно-лиловый, почти чёрный сорт. Александр Дюма описал это событие в романе «Чёрный тюльпан», в котором герои были готовы на всё, чтобы получить 100 тысяч гульденов за такой цветок. Тюльпаномания превысила все разумные пределы, цены увеличивались непрерывно. На луковицы менялись золото и драгоценности, продавались дома, закладывались земли. Стоимость одной луковицы доходила до 2000 гульденов, по тем ценам это несколько телег с пшеницей, пять коров или десяток овец. Сегодня, туристам в Амстердаме показывают сохранившийся каменный дом в центре города, который был продан всего за 3 луковицы сорта «Улыбка принцессы». И вдруг, тюльпаномания стремительно пошла на убыль. Перенасыщенный рынок залихорадило, предложение значительно превысило спрос. Вложившие всё своё состояние в цветы, не смогли продать их даже за одну десятую вчерашней стоимости. Никто не хотел покупать тюльпаны. Многие разорялись. Голландское правительство издало указ, по которому все сделки по тюльпанам признавались вредными и повсеместно запрещались. Так с 1637 года, тюльпаны вновь стали обыкновенными цветами, выращиваемые в садах и парках. А Голландия ещё долго переживала последствия цветочной болезни.
Тюльпаны на Руси и в России На Руси, дикие виды тюльпанов были известны ещё в 17 веке, назывались они цветками «Лола». А луковицы селекционных тюльпанов впервые были завезены в Россию в период царствования Петра Первого, в 1702 году из Голландии. Посетив Голландию и увидев насколько там развито цветоводство, Пётр Первый стал уделять особое внимание украшению дворцовых садов цветами. Он даже учредил отдельную канцелярию для завоза цветов "из-за моря", которая стала называться "садовой конторой". Луковицы были дорогими, поэтому вплоть до конца 19 века выращивались преимущественно в усадьбах дворян. Но с конца 19 века было организовано масштабное выращивание луковиц в России, на побережье Кавказа в Сухуми. Большая роль в изучении и селекции тюльпанов принадлежит директору Петербургского ботанического сада Э.А.Регелю (1815-1892). Из своих поездок по Центральной Азии он привёз в Петербург множество видов тюльпанов и описал их в книге "Флора садов". Благодаря Регелю, среднеазиатские тюльпаны попали в Голландию, Англию, Францию, Германию и Америку, где обратив на себя внимание селекционеров, стали прародителями большинства современных сортов.
Магия и народные приметы о тюльпанах.
Тюльпан символизирует любовь, успех, защиту и относится к стихии Земли. Чтобы оградить себя от нищеты и всяческих неудач, тюльпан носят при себе, но на виду - украшая одежду.
Белые тюльпаны очищают эфирные поля. Чтобы освободить помещение от старой энергетики, необходимо разместить в вазе 7 белых тюльпанов в центре комнаты ровно на 7 дней. Каждый день следует поворачивать вазу на четверть оборота. Через неделю вынести цветы из дома и оставить их на улице, а воду из вазы вылить рядом.
Красные тюльпаны применяются в любовной магии. Если возлюбленному подарить просто так, без повода букетик красных тюльпанов, то он станет ласковее и нежнее. А если красные тюльпаны одну ночь постоят у изголовья кровати молодого человека, а на следующую ночь, передвинут вазу немного поближе к себе, то во сне можно увидеть мысли и чувства своего избранника. Однако это не сработает в полнолуние. Сухой измельчённый лист красного тюльпана, добавленный в пищу или напиток возлюбленного, является приворотным зельем.
Для снятия сглаза, на убывающей луне, надо сплести венок из красных и белых тюльпанов и не снимать его с головы целый день. А вечером, до захода солнца, нудно прогуляться до реки и умыться там речной водой. Потом снять венок и бросить его в реку.
Жёлтые тюльпаны привлекают деньги и благосостояние в целом.
Розовые и мраморные тюльпаны отвечают за разнообразие в жизни и за доброе к вам отношение людей.
Чёрные тюльпаны используются в чёрной магии. Их добавляют при составлении ядов и чёрных приворотных зелий.
В статье использованы энциклопедические материалы и фотографии доступные в открытых источниках.
Дополнительно читайте: Удивительный мир орхидей. Роза в истории, мифах и легендах.
|